Kaffeeröstereien
Für einen guten Kaffee braucht es die perfekt geröstete Bohne!
Die Röstung der anfangs rohen Kaffeebohnen erfolgt in speziellen Röstmaschinen. In eine rotierende Trommel eingebrachte Kaffeebohnen werden je nach Röstverfahren auf eine Bohneninnentemperatur von 200 bis 1000 °C erhitzt. Je heißer die Rohbohnen geröstet werden, desto schneller können auch große Bohnenmengen veredelt werden (Heißröstung). Die schonendere Trommelröstung nimmt mehr Zeit in Anspruch und kommt mit rund 200°C aus.
Während des Röstvorgangs entstehen die gewünschten Röstaromen und jede Bohne verliert bis zu 20% ihres Gewichtes, hauptsächlich in Form von Öl und Wasser. Das freigesetzte fetthaltige Gas muss durch ein hochtemperaturbeständiges Abgassystem nach außen transportiert werden.
Im Laufe der Zeit lagern sich dort zunehmend Fette und Feuchtigkeit ab und sorgen für eine erhöhte Brandgefahr, weshalb regelmäßige Wartungen und chemische Reinigungen des Abgasrohrs durch Fachfirmen vorgeschrieben sind.
Um das Rohrsystem auch während des Reinigungsvorganges dicht zu halten und unangenehme Gerüche im Aufstellraum zu vermeiden, ist der Einsatz eines druckdichten Abgassystems notwendig. Dies gilt umso mehr, wenn der Röstautomat über ein integriertes Gebläse verfügt. Allerdings können hier keine Systeme mit herkömmlichen Silikon- oder EPDM-Dichtungen verwendet werden, da diese aufgrund der mitunter hohen Temperaturen der Abgase beschädigt werden könnten.
Ein klarer Fall für unser Edelstahl-Abgassystem DW-KL, das mit seiner metallisch-konischen Steckverbindung bis 5000Pa druckdicht ist. Als doppelwandiges Abgassystem verfügt es darüber hinaus über eine mineralische Dämmung zwischen Innen- und Außenrohr, wodurch die Temperaturabgabe und die Geräuschübertragung an den Aufstellraum verringert werden.
Für Kaffeeröster im Unterdruckbetrieb bieten sich die Systeme DW-FU und DW-ECO 2.0 als gute Alternative an.